Без рубрики

Чай

Чай существует как напиток с 2000 года до нашей эры . Заваривание, подача и употребление чая — освященные веками ритуалы во всем мире. Хотя существует общее мнение, что торговля чаем началась в Китае, и Китай, и Индия претендуют на открытие диетических свойств чайного листа. Китайцы рассказывают историю о мифическом императоре по имени Шен Нунг, который так тщательно следил за своим питанием, что перед тем, как выпить, он вскипятил питьевую воду. Однажды, как гласит история, ветер поймал несколько листьев на ветвях деревьев, которые он использовал для разведения огня. Листья поплыли в кипящую воду, и вот, появился чай.

В Индии открытие приписывают Бодхидхарме, фактическому человеку, основавшему школу буддизма Чан. В 527 году нашей эры , после четырех лет добровольной девятилетней медитации, Бодхидхарма почувствовал сонливость. Пытаясь не заснуть, он начал жевать ветки ближайшего дерева и внезапно обнаружил, что полностью проснулся; он открыл чай.

Чайный куст — это вечнозеленое растение с белыми цветками из семейства камелиевых. Китайские документы указывают на то, что это коренное население провинции Хунань на юго-западе Китая. В наше время принято считать, что оригинальный чайный куст рос в Индии и был привезен в Китай. Хорошо растет на каменистой местности. Приблизительно в 350 году нашей эры выращивание чая было зарегистрировано также в провинции Сычуань вдоль реки Янцзы.

Во времена династии Тан в восьмом веке чаепитие приобрело статус формы искусства. Торговцы чаем наняли человека по имени Лу Юй для составления первого письменного отчета о китайских чайных церемониях. Трехтомный труд под названием « Ча Цзин» («Класс чая») произвел революцию в чайной индустрии. Второй том включает исчерпывающий перечень оборудования, необходимого для правильного заваривания чая; Всего перечислено 24 позиции.

В XII веке монахи из секты буддистов дзэн принесли процесс заваривания чая домой в Японию из своих путешествий по Китаю. Ейсею, буддийскому настоятелю, приписывают первую в Японии книгу о чае: Китча-Ёдзёки (Книга оздоровления чая). С тех пор дзен-буддизм и чай стали неразделимы.

Несколько европейцев упомянули, что приносили чай домой после своих визитов на Восток. Одним из них был Джамбаттиста Рамузио, редактор путеводителей и дипломатический представитель венецианского правительства. Гаспар да Круз, португальский священник и миссионер-иезуит, также принес чай, когда вернулся. В 1520 году Фердинанд Магеллан открыл проливы, которые теперь носят его имя, вокруг южной оконечности Южной Америки и открыл дверь к тому, что впоследствии станет популярным торговым путем на запад между Европой и Востоком.

Голландия была первой, кто зарегистрировал закупку чая в 1607 году. Сначала чай продавался в аптечных магазинах, а затем в магазинах, где продавались специи и сахар. К 18 веку открылись магазины, полностью посвященные продаже чая и кофе. Первый чай, проданный английской публике, произошел в 1657 году в кофейне под названием Exchange Alley. Когда король Карл III женился на португальской принцессе Екатерине Брагансской в ​​1661 году, в ее приданое входил чай. Пятьдесят пять лет спустя, 12 октября 1712 года, Томас Твининг открыл первую в Англии чайную.

Английская Ост-Индская компания процветала благодаря торговле опиумом в Китай и

Чайный пакетикХотя пристрастие англичан к чаю не было таким пагубным, как пристрастие китайцев к опиуму, компания также получила прибыль от продажи чая, который она привезла взамен. Английское правительство проигнорировало сомнительный характер бизнеса компании, поэтому оно могло взимать высокий импортный налог на чай. Несмотря на тариф или, возможно, из-за него, большое количество чая было ввезено в страну контрабандой. Налог на чай также сыграл заметную роль в американской революции, о чем свидетельствует печально известное Бостонское чаепитие, когда мятежные колонисты бросили партию чая Ост-Индской компании в гавань.
До начала 20 века чай продавался на развес. Чайные пакетики были изобретены совершенно случайно в 1904 году, когда Томас Салливан, предприимчивый торговец, завернул образцы чайных листьев в шелковые пакетики и отправил их потенциальным покупателям, некоторые из которых окунули пакетики прямо в кипящую воду. Шелковые мешки уступили место марлевым мешочкам и, в конечном итоге, специальной фильтровальной бумаге.

Травяные чаи, не содержащие кофеина и выращенные из различных листьев, цветов, корней, коры и семян растений, стали чрезвычайно популярными за последние 20 лет. Хотя, вероятно, их варили еще в доисторические времена, травяные чаи в основном употреблялись в лечебных целях.

Чайные пакетики состоят из двух основных ингредиентов: обработанных чайных листьев и фильтровальной бумаги. Вы всегда можете заказать готовый чайный ярлык.
Верхние чайные листья и листовые почки собираются вручную с растения. Затем листья подвергаются нескольким процессам, включая завяливание, скручивание, сушку, резку и смешивание. Интенсивность и продолжительность каждого процесса различаются в зависимости от сорта чая.
Фильтровальная бумага сделана в основном из абаки, стебля филиппинских бананов, также известного как манильская конопля.